不想扎堆申请英美?来看看法国凤凰头条新闻留学要求有哪些

阅读: 10 发表于 2019-09-01 22:39

 

近年来,凤凰头条新闻留学人数只增不减,除了传统的英美国家,欧洲国家也备受青睐。随着法国高校整体教学质量大幅提升,加上费用较低,让越来越多的中国学生选择法国作为留学目的地。那么,法国留学要求有哪些呢?本文以申请研究生为例,为大家探索申请浪漫之都法国究竟需要什么条件。

在了解留学法国要求之前,首先要知道法国的高等教育系统组成。法国高校学制和英美不一样,除了大学以外,还有一种可以接受高等教育的大学叫“大学校”。法国的大学入学门槛很低,无需竞试入学,手机凤凰网新闻分阶段组织教学。可是大学校则少而精,有严格的招生体系和挑选考核制度。

另一个维度来分各类高校就是公立与私立。法国公立大学对留学生十分友好,只是收取名义上的一些费用,以非常低的价格提供优质的高等教育。私立大学的学费要高得多,收费为每年3,000到10000欧元,顶尖的商学院可能会收取高达30,000欧元的学费。

PS.由于许多法国大学和高等教育提供者被组成了团体,被称为PRES,实现资源共享和研究协作,因此有时学位是由整个法国高等教育与研究集群授予的,而不是单个的院校。

确定好要申请的学校后,就可以着手申请了。各个学校的要求有所不同,凤凰经济新闻但一般来说,法国留学申请研究生条件包括但不限于:

(1)本科以上学历(或者3年专科毕业生+工作经验);

(2)选择法语授课专业申请者需要在国内接受至少500小时以上的法语培训;

(3)选择英语授课专业申请者需要出具在有效期内的托福(550以上)或者雅思(6.0以上)成绩;

(4)学历文凭证书、大学成绩单、推荐信等是非常重要的申请材料(最好提前一年开始申请),学校会对每一位申请者提供的材料作严格的审核,有的学校还会提出面试的要求。

研究生法国留学申请流程基本可以分为四步:

1、语言考试

以上提到法语授课申请者需完成至少500课时的法语学习,以及达到欧盟语言水平B2等级。法语标化考试有TCF或TEF,是法国驻华大使馆规定申请必须参加的法语水平测试,也是进入法国高等院校就读的必备成绩之一。只须参加一项即可,两项测试在题型上并无区别,但TEF测试时间为2小时10分钟,满分900分,成绩有效期1年;TCF测试时间为1小时30分钟,本港新闻满分699分,成绩有效期2年。

但法国留学有时也是需要英语成绩的。越来越多的欧洲高校开设英语授课项目,且多数此类项目都会认可雅思等英语考试成绩。许多英语授课项目是在欧洲范围内的交换或联合培养项目,学生毕业时以英语作为职业沟通语言,可在整个欧洲范围内求职。除了申请法国高商英语授课项目,申请公立大学LEA专业、翻译专业,以及部分公立大学或者IAE学院里的管理相关的专业的同学也需要有雅思或托福成绩。

很多申请英授课程的同学就会纠结,雅思和托福选择哪个?

首先,从认可度的角度来说,在欧洲大陆,雅思成绩的受欢迎度要远高于托福。除了欧洲之外,雅思更是被美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大等国家的众多院校所认可。

其次,从实用性方面来说,雅思考试真正能够提升个人日常交流能力(例如雅思口语采用人人对话形式,听力材料多取材于日常、校园生活),反观托福,过于高深的词汇在生活中其实很难用到。

再者,从备考难度上来说,托福对考生词汇量的要求是远大于雅思的,托福官方明确要求词汇量8000,而雅思大概只需6000。另外,有很多托福党都深受托福听力的“快语速”与“先听后看题”的荼毒,转战雅思。如果你的基础比较薄弱,或准备时间较短,不妨试试雅思。

2、准备相关资料

一般说来,大部分法国大学都会要求如下材料:

完整的学校申请表格;申请学校要求大学成绩单(名校竞争激烈,最好保证平均分在75分甚至85以上;个别专业和学校会对学生英语和数学提出更高的要求。);学历的审核证书(如有需求);语言能力证明,包括法语语言成绩或英语语言成绩(例如雅思成绩);个人陈述或求学动机陈述;以及其他学校要求的材料或支持性文件;推荐信;个人简历。

由于这些资料大部分需要靠邮寄的方式递交给申请学校,因此需要考虑到邮寄花费的时间。一般法国大学申请的时间为2月-6月,同学们必须提前将资料准备好,及时投递。

3、CELA评估

CELA即语言与学术评估中心,是法国驻中国大使馆文化与语言合作中心的正式机构。CELA评估即法国语言与学术评估面试,是专门为申请赴法国留学签证的中国学子设立的一项法语面试,它将评定学生的法语或英语水平,评估他们在华时的学习经历和赴法后将进行的学习计划,审核学生出示的文凭及相关证书。它所颁发的口试成绩证明是申请留学签证的必备文件,所有中国留学者都要先获得该证明,再向法国驻华签证处递交申请材料。

参加CELA面试需要预先在专门网站报名,考试费用为1500元人民币,凡获得EIFFEL奖学金或法国政府奖学金的学生不必缴纳报名费。目前,中国大陆地区的五个城市设立了教育服务中心:北京、上海、武汉、广州和成都。

4、申请法国留学签证

来自欧盟/欧洲经济区国家的学生在法国留学不需要办理签证,但来自别的国家的学生申请法国研究生留学需办理长期学生签证(学习时间超过半年)。该种签证有效期在半年至一年之间,因此学生首次抵法后需要用居住许可(VLS-TS)来申请延长逗留的签证,学生可以通过CEF在线申请,或者通过最近的法国大使馆申请。

留法与英美相比较为“冷门”,但近年来也是越来越受“做多手准备的留学党”的欢迎。法国留学要求不低,之后将要学习的内容也并不轻松。法国院校也是实行宽进严出的制度,无论是在法国读预科还是本科,每年的淘汰率相当高的。希望准备留法的小伙伴都能够拿到心仪offer,顺利完成学业。

热点推荐

最新发布

友情链接